Cépages classiques
Chardonnay
Cépage présent dans de nombreuses régions viticoles du monde. Possibilité de vins blancs secs, mais aussi effervescents. Et même des vins liquoreux, car la teneur en sucre peut être élevée tout en conservant une acidité importante.Cela, en fait un vin très équilibré, puissant et ample avec beaucoup de gras et de volume.
Pinot noir
Cépage adapté aux zones tempérées. Forme de très petites grappes avec des baies sphériques ou un peu ovoïdes. Donne des vins de belle couleur (pelure d’oignon) pas très intense et de 10 à 12° naturels. Sensible aux gelées printanières, à l’oïdium, au mildiou, et à la pourriture grise.
Rieseling
Cépage donnant des grappes avec des petites baies de couleur jaune doré,parsemées de petites taches rousses lorsqu’elles sont à maturité.Permet d’élaborer des vins blancs secs de grande qualité, très aromatiques, vifs et élégants. Bonne acidité, cépage idéal pour les vendanges tardives. Les vins développeront des arômes de fruits à noyaux (pêche, abricot) et de fruits exotiques (ananas, mangue), avant les arômes de miel et de pain grillé en vieillissant ainsi que des arômes fumés qui rappellent le pétrole.
Chardonnay
Cépage présent dans de nombreuses régions viticoles du monde. Possibilité de vins blancs secs, mais aussi effervescents. Et même des vins liquoreux, car la teneur en sucre peut être élevée tout en conservant une acidité importante.Cela, en fait un vin très équilibré, puissant et ample avec beaucoup de gras et de volume.
Pinot noir
Cépage adapté aux zones tempérées. Forme de très petites grappes avec des baies sphériques ou un peu ovoïdes. Donne des vins de belle couleur (pelure d’oignon) pas très intense et de 10 à 12° naturels. Sensible aux gelées printanières, à l’oïdium, au mildiou, et à la pourriture grise.
Riesling
Cépage donnant des grappes avec des petites baies de couleur jaune doré,parsemées de petites taches rousses lorsqu’elles sont à maturité.Permet d’élaborer des vins blancs secs de grande qualité, très aromatiques, vifs et élégants. Bonne acidité, cépage idéal pour les vendanges tardives. Les vins développeront des arômes de fruits à noyaux (pêche, abricot) et de fruits exotiques (ananas, mangue), avant les arômes de miel et de pain grillé en vieillissant ainsi que des arômes fumés qui rappellent le pétrole.
Cépages interspécifiques
L’espèce de vigne domestiquée en Europe depuis plus de 6000 ans avant notre ère est Vitis vinifera. La sensibilité des cépages classiques aux maladies telles que le mildiou est importante et des recherches ont été menées afin d’augmenter la résistance de ces cépages à ces maladies. Or d’autres espèces existent dans le monde et une solution fut d’exploiter la résistance naturelle de certaines espèces de vignes dans la création de nouveaux cépages.
Les cépages hybrides ou cépages « interspécifiques » étaient nés, issus d’un croisement entre deux espèces de vignes : souvent la vigne européenne (V. vinifera) avec une vigne américaine (V. labrusca, V.rupestris, etc.) ou avec une vigne asiatique (V. amurensis par exemple) particulièrement résistante. La sensibilité accrue de Vitis vinifera au mildiou et à l’oïdium en fait une des cultures les plus dépendantes aux fongicides en Europe. Dès lors, le recours à des cépages résistants constitue le premier moyen de lutte contre ces maladies et un des principaux leviers agronomiques pour réduire l’usage de fongicides.
Johanniter
Cépage résistant, vigueur moyenne, adapté pour la vinification en mousseux. Donne un vin rappelant celui du Riesling, corsé, structuré, légèrement fruité et avec une légère amertume quand il est jeune. Bonne résistance aux maladies fongiques
Souvignier gris
Cépage résistant issu du croisement du Bronner et du Cabernet-Sauvignon. Très vigoureux. Baies roses et fermes. Bonne résistance au gel. Très bonne résistance au mildiou et à l’oïdium et excellente au botrytis. Acidité élevée et arômes d’agrumes et de fruits exotiques.
Cabernet-Cortis
Croisement interspécifique entre le Cabernet-Sauvignon et le Solaris. Cépage résistant à vigueur forte. Nez complexe : fruits rouges, confiture. Attention à l’herbacé qui peut être important. En bouche, les tanins très présents confèrent toujours un peu de sécheresse et d’amertume.
Solaris
Cépage d’origine allemande, dont le nom est un hommage au soleil. Peut être vinifié en vin blanc tranquille sec avec un peu d’amertume dans sa jeunesse, ou en mousseux. Grappes et baies moyennes.
Johanniter
Cépage résistant, vigueur moyenne, adapté pour la vinification en mousseux. Donne un vin rappelant celui du Riesling, corsé, structuré, légèrement fruité et avec une légère amertume quand il est jeune. Bonne résistance aux maladies fongiques
Souvignier gris
Cépage résistant issu du croisement du Bronner et du Cabernet-Sauvignon. Très vigoureux. Baies roses et fermes. Bonne résistance au gel. Très bonne résistance au mildiou et à l’oïdium et excellente au botrytis. Acidité élevée et arômes d’agrumes et de fruits exotiques.
Cabarnet-Cortis
Croisement interspécifique entre le Cabernet-Sauvignon et le Solaris. Cépage résistant à vigueur forte. Nez complexe : fruits rouges, confiture. Attention à l’herbacé qui peut être important. En bouche, les tanins très présents confèrent toujours un peu de sécheresse et d’amertume.
Solaris
Cépage d’origine allemande, dont le nom est un hommage au soleil. Peut être vinifié en vin blanc tranquille sec avec un peu d’amertume dans sa jeunesse, ou en mousseux. Grappes et baies moyennes.